17/01/2023

Conférence – Janvier 2023

La Yerba Mate, Mitos y Secretos

_____________________________________________________


Ce mardi 17 janvier 2023 Chantal Thiers a livré une conférence sur le maté, boisson traditionnelle sud-américaine, issue de la culture des Amérindiens Guaranis, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce proche du houx. Elle nous a montré les accessoires pour la préparation de cette boisson : la calebasse appelée aussi gourde à maté, la bombilla, paille filtrante qui permet de déguster le maté. Elle nous a donné les 5 étapes pour préparer le maté. A la fin de sa conférence elle nous a incités à venir voir les ustensiles exposés sur la table. 

 




 

  _____________________________________________________
 
Les 5 étapes pour préparer le maté
  1. Versez la yerba maté dans la calebasse au 2/3 de sa capacité.
  2. Placez votre main sur le dessus de la calebasse et secouez légèrement à l’horizontal afin d’enlever la poudre qu’il pourrait avoir dans votre yerba.
  3. Versez un peu d’eau froide sur le dessus de “la montagne”. Les feuilles sont assez fines, il est donc nécessaire de les protéger avant la première infusion.
  4. Placez la bombilla dans le creux. Bouchez le bout de votre bombilla et placez votre paille au fond de la calebasse. Veuillez ne plus la toucher. La bombilla servira à filtrer la boisson afin de ne pas avaler de feuilles
  5. Versez l’eau chaude (privilégier une température entre 70 et 80 degrés) 
  _____________________________________________________
 
Compléments

Les missions Jésuites des Guaranis

La légende guaranie de la yerba a maté (onglet « culture ») : http://kantuta.free.fr/


 _____________________________________________________

  Le diaporama de la conférence