La Yerba Mate, Mitos y Secretos
Ce mardi 17 janvier 2023 Chantal Thiers a livré une conférence sur le maté, boisson traditionnelle sud-américaine, issue de la culture des Amérindiens Guaranis, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce proche du houx. Elle nous a montré les accessoires pour la préparation de cette boisson : la calebasse appelée aussi gourde à maté, la bombilla, paille filtrante qui permet de déguster le maté. Elle nous a donné les 5 étapes pour préparer le maté. A la fin de sa conférence elle nous a incités à venir voir les ustensiles exposés sur la table. |
- Versez la yerba maté dans la calebasse au 2/3 de sa capacité.
- Placez votre main sur le dessus de la calebasse et secouez légèrement à l’horizontal afin d’enlever la poudre qu’il pourrait avoir dans votre yerba.
- Versez un peu d’eau froide sur le dessus de “la montagne”. Les feuilles sont assez fines, il est donc nécessaire de les protéger avant la première infusion.
- Placez la bombilla dans le creux. Bouchez le bout de votre bombilla et placez votre paille au fond de la calebasse. Veuillez ne plus la toucher. La bombilla servira à filtrer la boisson afin de ne pas avaler de feuilles
- Versez l’eau chaude (privilégier une température entre 70 et 80 degrés)
Les missions Jésuites des Guaranis
La légende guaranie de la yerba a maté (onglet « culture ») : http://kantuta.free.fr/
Le diaporama de la conférence